ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Участники Космической смены обратили внимание властей на природоохранную ситуацию в Подмосковье

02 Апреля 2020
Конкурс для школьников
С 1 по 15 марта 2020 г. в Королеве (Московская область) проходила научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторы — Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова).

Результатом Программы стали 20 групповых проектов, посвященных исследованию экологической ситуации с применением космических снимков, разработкам в области приема и обработки сигналов со спутников, созданию малых космических аппаратов и ракет-носителей для них. Все устройства и системы служат одной цели — изучению Земли из космоса для улучшения экологии на нашей планете, мониторинга климатических изменений, развитию природоохранной деятельности.

В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России, которые стали финалистами интеллектуального соревнования, продолжавшегося почти полгода. Были подведены итоги по пяти основным конкурсам: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию в L-диапазоне своими руками» и «Земля из космоса».

Конкурс по технологическому направлению ДЗЗ «Земля из Космоса» был организован ГК «СКАНЭКС». В рамках финальных мероприятий четыре группы учащихся анализировали с помощью методов дистанционного зондирования Земли из космоса состояние природных объектов и антропогенную нагрузку на них.

В исследовании использовались снимки Земли из космоса с космических аппаратов, материалы бесплатных геоинформационных сервисов и документальная информация с интернет-ресурсов. Исследовались находящиеся на территории Московской области полигоны «Тимохово», «Алексинский карьер», «Торбеево», «Каргашино».

В результате дешифрирования и анализа данных космической съёмки были найдены нарушения. В частности, на полигоне ТБО «Тимоховский» обнаружено, что имеются незаконные свалки за пределами территории, а в санитарно-защитной зоне построены жилые дома. Полигон «Каргашино» расширился за кадастровые границы, лесная растительность вокруг него заражена короедом-типографом, загрязняющие вещества попадают во внешнюю среду. На полигоне «Алексинский карьер» также выявлено уменьшение площади растительного покрова в санитарно-защитной зоне полигона, выход фактической границы полигона ТБО за границы землеотвода. Также зафиксирована вырубка леса для строительства новой автодороги к полигону и недопустимая близость военного аэродрома — всего три километра. Состояние полигона «Торбеево» вызывает тревогу прежде всего тем, что предположительно фильтрационные стоки попадают в реку Вьюнка, и не выдержано расстояние по жилым постройкам и действующему аэропорту Быково.

Ребята решили поделиться своим знанием, полученным в ходе образовательной программы и примененным для анализа состояния природной среды, поскольку были уверены, что оно поможет органам власти в создании инфраструктуры для правильной утилизации и переработки бытовых отходов, организации контроля за состоянием полигонов, а жителей ближайших территорий научит быть внимательными к происходящему вокруг них и ответственными за свое здоровье.

Ребята направили письма в ряд организаций о состоянии всех четырех исследуемых полигонов ТБО.

Оперативно был получен первый ответ за подписью начальника Управления государственного экологического надзора, содержащий информацию о том, что нарушения на полигоне «Каргашино», недавно закрытом по распоряжению губернатора Московской области А.В.Воробьева, подтвердились. Было возбуждено дело по факту административного правонарушения (факт несоблюдения экологических требований). На полигоне после тщательных проектно-изыскательских работ и консультаций с жителями будут вестись рекультивационные работы.

Такая оперативная и позитивная реакция власти на исследовательскую деятельность школьников с целью контроля над природоохранной ситуацией с применением новых технологий, дает уверенность, что в ближайшее время будут получены ответы и из других ведомств, и на других полигонах начнется разработка мероприятий по ликвидации имеющейся антропогенной нагрузки, по охране земельных ресурсов и современному управлению отходами. А участники Космической программы в свою очередь постараются воспользоваться полученными уникальными знаниями и проанализировать ситуацию с хранением и переработкой мусора в своих регионах по всей России.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх