ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Школьники с помощью спутниковых снимков открыли новый остров в Арктике

13 Ноября 2019
Образование

Русское географическое общество сообщило об открытии российскими школьниками нового острова в Арктике. Авторы открытия — учащиеся из Молодёжной межрегиональной проектной группы, которые работают под руководством компании «РискСат» (входит в группу компаний «СКАНЭКС»), специализирующейся на развитии космического образования в регионах России. 

Открытие было сделано во время Всемирной недели космоса в Республике Чувашия в октябре 2019 года путём сравнения актуальных космических снимков и доступных топографических карт. Школьники исследовали спутниковые снимки и пришли к выводу, что в результате отступания ледника на острове Шмидта в архипелаге Северная Земля мыс Земляной превратился в остров размерами 1,9×1 км, координаты центра — 81°08'13.82" с.ш. 90°54'10.75" в.д., площадь — 110 га. Предположительно, потоки талой воды размыли земляные перемычки, соединявшие мыс с островом.

«Основное задание школьников в рамках лаборатории «ДЗЗ» было исследование пропавшей полярной станции на острове Ушакова, отколовшейся вместе с айсбергом. Ребята определили, что она откололась в сентябре-октябре 2018 года и обнаружили, что скорость сокращения ледника увеличивается с каждым годом, — рассказал генеральный директор компании «РискСат» Алексей Кучейко. — Параллельно вторая группа школьников решила исследовать скорость сокращения площади ледника на острове Шмидта. Оказалось, что там скорость меньше, но главным открытием стало обнаружение проливов между мысом Земляной и островом Шмидта».
Изучив спутниковые снимки, ребята убедились, что даже в период отливов остров, который ранее считался мысом, всё равно отделяется проливами. На нём также обнаруживаются следы растительности и лежбища моржей. Данные были переданы Гидрографической службе Северного флота, которые теперь должны высадиться на остров в ходе одной из своих экспедиций и проверить данные.

«Важность открытия в том, что мы можем уточнить карты, которые нужны исследователям при планировании экспедиций в Арктику. Например, чтобы экспедиционный корабль мог пришвартоваться, — рассказал студент первого курса Московского авиационного института Артём Макаренко, ранее уже участвовавший в открытии новых островов в Арктике. — Также интересно, что в Арктике мало зон, где произрастают растения, в данном же случае на острове активно растут мхи. А за ледниками важно наблюдать, потому что они показывают, как изменяется климат».

Напоминаем, что Молодёжная группа уже открыла два новых острова в архипелаге Новая Земля, которые образовались в результате отступания ледников Визе и Вилькицкий Южный в 2016 и 2018 годах. О результатах своих исследований школьники Артём Макаренко и Валерия Саенко докладывали Владимиру Путину на заседании Попечительского Совета РГО в апреле 2018 года в Санкт-Петербурге.
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх